ショッピングリスト
- 2008/07/29 16:28
- Category: 食べ物
久しぶりに会社の向かいの高級スーパーに行ったら、スパイス入りのクスクスやファラフェル・ミックスがon sale。うれしくなって、あれこれ買い込む。ファラフェルは、自分でヒヨコマメを一晩水にふやかして粉に引き、団子に丸めて作ってもよいのだが、正直けっこう面倒である。水を加えるだけで丸められるミックスが15元なら、試す価値はある。そういえば先日行ったTSTのパキスタン・インド・アラブ料理屋のファラフェルは、団子状ではなく平べったい煎餅状だった。「あら、珍しい」と思ったが、この形状なら揚げ油が少なくて済んで、経済的かつ簡便かも。第一、団子は崩れやすい。一度など揚げている途中で団子がばらばらになってしまい、パーティ用だったので、おいおい泣きたくなった。煎餅状ならそんなことは起こるまい
ついでにカテージチーズも購入。賞味期限が切れかかっているため30% off。倹約精神が身につき過ぎているため、比較的高い食品は割引にでもなっていない限り、買えない。ウチの場合、生で食べるわけではなく、キャセロールにしたり、にせミートボールにしたりして食べるので、賞味期限切れ間近でもいいのだ。料理本によると2リットルの牛乳でカテージチーズ300gができるそうだから自分で作ってもいいのだが、諸物価高騰の折、牛乳も微妙に値上がりしており、手作りしたからといって安くならないのが悲しいところ。それにチーズを作った後に残る大量のホエーをどうしたらいいのだ?
ついでにカテージチーズも購入。賞味期限が切れかかっているため30% off。倹約精神が身につき過ぎているため、比較的高い食品は割引にでもなっていない限り、買えない。ウチの場合、生で食べるわけではなく、キャセロールにしたり、にせミートボールにしたりして食べるので、賞味期限切れ間近でもいいのだ。料理本によると2リットルの牛乳でカテージチーズ300gができるそうだから自分で作ってもいいのだが、諸物価高騰の折、牛乳も微妙に値上がりしており、手作りしたからといって安くならないのが悲しいところ。それにチーズを作った後に残る大量のホエーをどうしたらいいのだ?
あと10日ほどで雪だるまは夏休み。カナダに帰る。きのう、カナダでのショッピングリストを渡した。だいたいはあちらではフツーにあるが、こちらでは見当たらない食材だが、リストの最後に例の石の家を付け足しておいた。彼は買って来てくれるだろうか。
スポンサーサイト